花蓮出現「倒店潮」看護中心搶救觀光大作戰

花蓮地震重創觀光業,旅宿業退房訂單接到手軟,震後迄今1個月平均住房率僅2成,看護中心遊覽車團客沒進來,原本熱鬧的火車站經常空蕩蕩。花蓮縣府多管齊下救觀光,縣長傅崐萁說,若情況未改善,花蓮觀光業至6月底估損失逾80億元。

花蓮人歷經一場驚心動魄大地震,許多人至今仍活在恐懼中,甚至聽見卡車轟隆聲,看護中心就以為地震又來了。地震對產業的傷害更顯而易見,太魯閣觀光客減少5成,鯉魚潭、光復糖廠遊客數也跌了9成;沒人潮就沒錢潮,街頭更出現倒店潮,隨處可見貼著頂讓、停業小廣告的店家。

為了振興花蓮觀光,觀光局挹注1000萬元,補助團體旅遊住宿及交通費用,每團補助上限3萬,看護中心自由行要3人以上住宿花蓮地區超過2晚,每人補助住宿費最高500元。傅崐萁建議,中央補助全台約50萬張的國民旅遊卡,國旅卡原本額度1.6萬元,他希望再多補助3000元,且限定只能用在花蓮,一定有助花蓮經濟。

發表迴響